Was bedeuten die Einheiten Kalorien und Joule?
Die Energie in Lebensmitteln wird auch als Brennwert bezeichnet und in den Einheiten Kalorie oder Joule gemessen. Wenn umgangssprachlich von Kalorien oder Joule die Rede ist, sind damit eigentlich Kilokalorien (1000 Kalorien) oder Kilojoule (1000 Joule) gemeint. Kilokalorien werden mit kcal und Kilojoule mit kJ abgekürzt. Kalorien und Joule lassen sich ineinander umrechnen:
- 1 kcal entspricht etwa 4,2 kJ.
- 10 kJ entsprechen etwa 2,4 kcal.
Makronährstoffe, Alkohol und Ballaststoffe liefern dem Körper unterschiedliche Mengen an Energie:
- Kohlenhydrate: 4 kcal pro Gramm (17 kJ pro Gramm)
- Eiweiße: 4 kcal pro Gramm (17 kJ pro Gramm)
- Fette: 9 kcal pro Gramm (38 kJ pro Gramm)
- Alkohol: 7 kcal pro Gramm (29 kJ pro Gramm)
- Ballaststoffe: 2 kcal pro Gramm (8 kJ pro Gramm)
Diese Angaben sind Durchschnittswerte. Wie viel Energie der Körper aus den Inhaltsstoffen eines Lebensmittels tatsächlich verwerten kann, hängt von verschiedenen Faktoren ab.