Tipps für eine salzarme Ernährung
Salz ist lebensnotwendig. Allerdings nehmen die meisten Menschen deutlich mehr davon zu sich, als der Körper braucht. Zu viel Salz kann den Blutdruck erhöhen und dadurch zu Folgeerkrankungen wie einem Schlaganfall oder Herzinfarkt beitragen. Eine salzärmere Ernährung kann den Blutdruck senken.
Ein Großteil des Salzes, das wir zu uns nehmen, steckt in verarbeiteten Lebensmitteln. Besonders viel Salz enthalten zum Beispiel Chips und Salzgebäck, verarbeitete Fisch- und Fleischprodukte sowie viele Käsesorten. Auch Brot, Fertiggerichte, -soßen und Würzmittel sind oft stark gesalzen.
Frische und unbehandelte Lebensmittel enthalten dagegen wenig Salz. Dazu gehören zum Beispiel frischer Fisch, Fleisch und viele Milchprodukte wie Joghurt und Quark. Die meisten Obst- und Gemüsesorten enthalten nur sehr geringe Salzmengen – 13 Kilogramm Tomaten beispielsweise gerade einmal 1 Gramm. Auch Getreideprodukte wie Nudeln oder Reis sind von Natur aus salzarm. Das gilt allerdings nicht für verarbeitete Produkte wie Brot oder Cornflakes.