Einkaufen bei Laktoseintoleranz
Nicht immer ist auf den ersten Blick klar, ob Lebensmittel Milchzucker enthalten. Bei einer Milchzucker-Unverträglichkeit hilft es daher, beim Einkaufen auf die Inhaltsangaben der Lebensmittel-Etiketten zu achten. Dort finden sich Informationen zum Milchzuckergehalt.
Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen Milchzucker nicht gut: Wenn sie größere Mengen davon essen, bekommen sie Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Durchfall. Grund dafür ist ein Mangel an Laktase im Darm – ein Enzym, das Milchzucker spaltet, damit er ins Blut aufgenommen werden kann.
Milchzucker kommt vor allem in Milch und vielen Milchprodukten vor. In geringeren Mengen findet man ihn auch in manchen verarbeiteten Lebensmitteln wie beispielsweise Backwaren, Süßigkeiten, Wurst oder Fertiggerichten. Wer wissen möchte, ob Lebensmittel Laktose enthalten, kann auf die Inhaltsangaben der Lebensmittel-Etiketten schauen.
Auf dem Etikett verpackter Lebensmittel stehen Angaben zu:
- Haltbarkeit
- allen enthaltenen Zutaten (auch solchen, die häufig Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen)
- Nährwerten und Energiegehalt